à Bilder

à Tabellen Vorrunde und Endrunde

à *Titelträger*

Ketscher Fischerfest-Blitz 2004: Titelverteidiger Landau gewinnt vor Mutterstadt und Bundesligist Untergrombach

Am Sonntag, 01.08.2004, veranstaltete der Schachclub Ketsch im 53. Jahr sein traditionelles Blitzschachturnier im Rahmen des Ketscher Backfischfestes. Zum geistigen Kräftemessen kam eine Vielzahl von Spielern aus den Schachverbänden Baden, Württemberg, Hessen und Pfalz in die Ketscher Rheinhalle. Vorsitzender Dr. Sessler begrüßte die Denksportler und stellte fest, dass in diesem Jahr mit 120 aktiven Spielern erneut eine Rekordbeteiligung erreicht wurde. Es waren 30% mehr Gäste am Start als im Vorjahr. Auch die Zahl der „Kiebitze“, wie die Zuschauer im Schachsport genannt werden, nahm erkennbar zu.

Das Blitzschachturnier wurde mit Vorrunde und anschließender A- und B-Endrunde ausgetragen. Beim Blitzschach hat jeder Spieler pro Partie nur 5-Minuten Bedenkzeit, so dass die Züge im Sekundentakt blitzartig aufs Brett gesetzt werden müssen, ein Spektakel der besonderen Art. Die Spielpaarungen wurden von Gerhard Teichmann und Joseph Klemm computergestützt ausgelost.

Das Turnier verlief trotz hochsommerlicher Temperaturen sehr harmonisch. Die Teilnehmer spielten Blitzschach mit Begeisterung auf hohem Niveau.

In dem sehr stark besetzten Feld gelang dem Oberligisten und Titelverteidiger Landau I der Gesamtsieg vor Mutterstadt und Untergrombach I. Den Pokal in der B-Endrunde holte Viernheim knapp vor Ketsch I und Hockenheim II.

Bei der Siegerehrung überreichte der Schachclubvorsitzende den Siegern der beiden Endrunden jeweils einen großen Enderle-Pokal und jedem teilnehmenden Spieler aller Mannschaften ein Präsent.

Die Organisation des Turniers wurde von den Gästen gelobt, die gerne im nächsten Jahr wieder nach Ketsch kommen möchten. Ein besonderer Dank geht an das Ehepaar Schmid und Frau Stangier für die Bewirtung, den Schiedsrichter Jochen Kountz, den Fotografen Ulf Stangier, Max Diehm und Gerhard Sessler für das Spenden von Sachpreisen, sowie alle Freiwilligen, die mit ihrem unermüdlichen Einsatz dieses Turnier ermöglicht haben (SE, 02.08.2004).